よくある質問
- Q. データはどこに保存されますか?
- A. お使いのiPhoneの中に保存されます。開発者のサーバーに送信されることはありません。プレミアムの「iCloud同期」「iCloudバックアップ」をご利用の場合のみ、お客様ご自身のiCloudにも保存されます(詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください)。
- Q. 機種変更をしたらデータは引き継げますか?
- A. プレミアムプランでは2つの仕組みが使えます。ひとつは「iCloud同期」で、同じApple IDの端末間でデータが自動的に同期されます(アプリ内の「設定」→「同期」で切り替えできます)。もうひとつは「iCloudバックアップ」で、1日1回の自動(アプリ起動時)と手動のどちらでもiCloudに保存され、アプリを入れ直したあとでも復元できます(アプリ内の「設定」→「データ保護」→「バックアップと復元」)。無料でご利用の場合も、iPhone本体のバックアップ(iCloudバックアップ/パソコン経由)からの復元でデータを引き継げます。
- Q. 通知が届きません。
- A. iPhoneの「設定」→「アプリ」→「ガレージノート」→「通知」で通知が許可されているかご確認ください。アプリ内の「設定」→「通知」からも状態を確認できます。
- Q. 表示される交換時期は正確ですか?
- A. 表示される時期・距離は一般的な「目安」です。正確な指定値は、お車の取扱説明書・整備手帳が最優先です。車検・自賠責などの期限は車検証・保険証券でご確認ください。
- Q. サブスクリプションの解約方法は?
- A. iPhoneの「設定」→ Apple ID(ご自身の名前)→「サブスクリプション」から、いつでも解約できます。期間終了の24時間前までに解約すると次回の請求は発生しません。
- Q. 購入の復元はどうすればいいですか?
- A. アプリ内のプレミアム画面にある「購入を復元」をタップしてください。同じApple IDでの再購入は不要です。
- Q. プレミアムをやめたら、それまでのバックアップは使えなくなりますか?
- A. いいえ。バックアップからの復元は、プレミアムでなくてもご利用いただけます。プレミアムをやめた後も、それまでに作成したバックアップからいつでもデータを戻せます。新しいバックアップの作成(1日1回の自動・手動)はプレミアムの機能のため行われなくなりますので、復元すると、そのときの最新のデータは元に戻せなくなる点だけご注意ください。
お問い合わせ
不具合のご報告・ご要望・その他のご質問は、下のフォームからお送りください。
お問い合わせフォームを開く通常数日以内に確認します。個別の返信をお約束するものではありませんが、いただいた内容はすべて拝見し、改善に活かします。